Российский МИД к концу года, как и обещал, подготовил по распоряжению Владимира Путина новую Концепцию внешней политики страны
Moscow-Live.ru
Российский МИД к концу года, как и обещал, подготовил по распоряжению Владимира Путина новую Концепцию внешней политики страны Авторам документа, проект которого оказался в распоряжении "Коммерсанта", мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым" и России в нем отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский МИД к концу года, как и обещал, подготовил по распоряжению Владимира Путина новую Концепцию внешней политики страны
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Авторам документа, проект которого оказался в распоряжении "Коммерсанта", мир видится более "нестабильным" и "непредсказуемым" и России в нем отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как пишет издание, одним из главных инструментов достижения внешнеполитических целей России станет "мягкая сила", о которой впервые упомянул сам Путин в своей седьмой и последней предвыборной программной статье
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российский МИД к концу года, как и обещал, подготовил по распоряжению Владимира Путина новую Концепцию внешней политики страны. Авторам документа, проект которого оказался в распоряжении "Коммерсанта", мир видится все более "нестабильным" и "непредсказуемым" и России в нем отводится "уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора". И хотя разработчики отмечают бесперспективность попыток строить отдельные "оазисы спокойствия и безопасности", газета, изучив документ, делает вывод, что именно таким "островом стабильности" им представляется Россия в турбулентном мире.

В проекте Концепции названы пять факторов нестабильности:
- глобальный кризис;
- вмешательство Запада в дела других стран;
- расшатывание роли ООН;
- усиление трансграничных вызовов и угроз, где в качестве одного из ключевых пунктов впервые названы "угрозы в информационном пространстве";
- "тенденция на реидеологизацию международных отношений".

Как пишет издание, одним из главных инструментов достижения внешнеполитических целей России станет "мягкая сила", о которой впервые упомянул сам Путин в своей седьмой и последней предвыборной программной статье.

Отметим, в ней будущий президент, используя этот термин, акцентировал внимание на негативной стороне его смысла. В частности, рассуждая об "арабской весне", он затронул тему свободы слова в интернете, прежде всего, в соцсетях, и использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий как инструмента внутренней и международной политики. И заметил, что подобная "мягкая сила", когда с помощью этого инструмента достигаются различные политические цели без применения оружия, "нередко используется для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств".

Однако в Концепции, как пишет "Коммерсант", впервые дается "отечественная трактовка" этого термина. Так, "мягкая сила" - это "комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии".

Среди приоритетов внешней политики России самым главным является интеграция на постсоветском пространстве, продолжает газета. Второе место занимает Евросоюз, причем важнейшими партнерами названы те страны, с которыми Россия активно сотрудничает в газовой сфере. Особо выделяется задача достижения безвизового режима. И только на третьем месте в новой внешнеполитической повестке стоят отношения с США.

Напомним, оглашая на этой неделе Послание Федеральному собранию, Владимир Путин практически не коснулся внешнеполитической стратегии в "широком" ключе, но говорил о некоторых важных аспектах отношений с соседями по СНГ. Видимо, это может служить подтверждением указанного в документе главного приоритета.

Статья "Коммерсанта" носит подзаголовок: "Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности". На что один из читателей в комментарии отреагировал так: "Плачут там несчастные люди-дикари :)". Впрочем, первый же читатель-комментатор нашел, что цитата из документа про "оазис" и вывод газеты являются взаимоисключающими.